Vous avez souvent des envies de sucre, mais vous êtes tiraillé entre votre plaisir et votre santé ? Pourquoi ne pas choisir un compromis avec des recettes sucrées légères ? Dans les lignes qui suivent, vous pourrez en découvrir quelques-unes à essayer dès que possible.

Recettes de crêpes légères

Cette recette vous permet d’obtenir des crêpes savoureuses et de les déguster sans crainte de perdre votre ligne. Pour la réaliser vous aurez besoin de :

  • 4 œufs frais
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 170g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • ½ sachet de levure chimique
  • ½ litre de lait demi écrémé
  • 50g de maïzena.

Pour commencer, mélangez la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé dans un contenant solide. Utilisez un fouet pour obtenir rapidement un mélange homogène. Au milieu de votre mélange, ajoutez les œufs, le sel et l’huile. Mélangez à nouveau et battez le tout. Ajoutez ensuite le lait en petite quantité, et mélangez pour obtenir un rendu bien liquide et sans grumeau. Après quoi pourrez ajouter le rhum.

Couvrez le contenant avec un film alimentaire avant de mettre votre pâte à crêpes au réfrigérateur. Patientez une à deux heures et sortez la pâte. Vous pourrez ensuite faire cuire vos crêpes à l’aide d’une poêle ou d’une crêpière. Prévoyez 1 minute de cuisson pour chaque face. Une fois que toutes les crêpes sont prêtes, vous n’aurez qu’à les déguster avec du chocolat, de la confiture ou une autre garniture.

Recette de cheesecake au citron

Cette recette est parfaite pour ceux qui souhaitent manger sainement et se faire plaisir sans abuser des calories. C’est un dessert allégé en sucre et sans matière grasse. Pour le préparer vous aurez besoin de :

  • 30g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300g de fromage blanc à 0% de matière grasse
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 œufs
  • 1 citron.

Pour commencer, vous devez préchauffer le four à 210°C. Prenez votre citron, lavez et râpez-le pour recueillir le zeste. Ensuite récupérez le jus d’un demi-citron et réservez.

Prenez un saladier et mettez-y uniquement les jaunes d’œuf. Battez le tout avant d’ajouter le sucre roux et le sucre vanillé. Dans un autre bol, battez le fromage blanc et ajoutez-le au mélange dans votre saladier. Ajoutez aussi la fécule de maïs avant de bien mélanger la préparation.

Prenez les bancs d’œuf et montez-les en neige pour obtenir un rendu bien ferme avant d’ajouter le tout à votre préparation. Après quoi vous pourrez ajouter les zestes de citron et le jus précédemment recueillis. Mélangez bien le tout et versez dans un moule. Pensez à recouvrir la préparation d’un papier cuisson. Laissez au four à une température de 180°C pendant 35 minutes. Une fois que votre cheesecake est cuit, laissez-le refroidir et mettez au frigo environ 12 heures avant de servir.

Recette de gaufres légères

En matière de desserts sucrés, les gaufres sont des incontournables. Pour les déguster sans consommer trop de sucre ou de calorie, optez pour leur version allégée. Il vous faudra à cet effet :

  • 3 œufs
  • 20g de beurre allégé
  • 1 pincée de sel
  • 200g de farine
  • 30cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ sachet de levure
  • 30g de sucre roux.

Mettez votre farine dans un saladier et ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez avec un fouet et ajoutez le beurre fondu, le sucre roux et le sucre vanillé. Mélangez le tout en ajoutant le lait au fur et à mesure. Ajoutez ensuite les blancs d’œuf montés en neige et ménagez jusqu’à obtenir une bonne pâte à gaufres.

Mettez au frigo une heure environ, avant d’utiliser cette pâte pour préparer vos gaufres à l’aide d’un gaufrier. 5 minutes de cuisson pour chaque gaufre suffisent. Vous pourrez ensuite déguster vos gaufres nature ou avec une garniture.

Il existe donc bel et bien des recettes de desserts sucrés que vous pourrez intégrer à votre régime alimentaire sans renoncer à votre santé. Elles sont allégées en matières grasses et en sucre, et entrent donc dans le cadre d’une alimentation saine.