Avoir une alimentation saine et équilibrée implique de pouvoir manger 5 fruits et légumes par jour, nous explique-t-on depuis longtemps. Il faut surtout être en mesure de surveiller la composition de ses plats, notamment en sucre, en sel, en matières grasses, etc. Pour vous faciliter la tâche, nous avons sélectionné pour vous 3 recettes de plats salés et légers que vous pourrez réaliser chez vous.

Recette de Tartare tomates et avocats

Ce plat bon et frais est parfait pour une entrée, que ce soit à la maison ou lors d’une réception. Il est très coloré, frais et donnerait envie à n’importe qui. Pour le cuisiner vous aurez besoin de :

  • 5 tomates
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  • 100 g de fromage frais type St Morêt
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 avocats
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • sel, poivre.

Pour commencer, retirez les noyaux des avocats et les pépins des tomates. Coupez ensuite chaque légume dans un bol à part. Coupez-les de manière à obtenir des dés très fins et de petite taille. Prenez encore un autre bol, et à l’intérieur, faites le mélange du persil haché et du fromage frais.

Dans un autre bol, mélangez cette fois ci les ingrédients suivants : le vinaigre balsamique, du sel, du poivre, du jus de citron, de l’huile d’olive. Mélangez bien pour obtenir une sauce homogène. Ensuite, mettez-en une partie dans le bol d’avocat et une autre dans le bol de tomate.

Un fois le tout bien mélangé, vous pourrez dresser votre tartare. Vous pourrez le faire dans des cercles ou des emporte-pièces. L’essentiel est de superposer à chaque fois, une couche d’avocat, une couche de fromage et une couche de tomate. Vous n’aurez ensuite qu’à démouler avant de servir.

Recette de Ceviche au saumon et à l’avocat

Pour ceux qui aiment le poisson cru, cette recette est tout simplement parfaite. C’est une spécialité cuisinée à base de saumon frais et présentant une importante valeur nutritive. Pour la réaliser vous aurez besoin de :

  • 300 g de filet de saumon sans peau
  • 1 piment mi-fort
  • 2 citrons verts
  • 2 avocats mûrs
  • 1 petit oignon
  • 1 bouquet de fines herbes (coriandre, aneth…)
  • Sel.

Pour commencer, vous devez tailler saumon en dés de petite taille, environ 2 cm. Râpez les citrons pour recueillir les zestes, ensuite pressez les pour avoir leur jus. Prenez votre oignon et hachez-le finement. Quant au piment, après l’avoir lavé, vous devez le couper en deux, mais dans le sens de la longueur. Retirez les pépins qui s’y trouvent avant de découper votre piment en lanières. Mettez maintenant tous ces ingrédients dans un saladier, sans oublier les dés de saumon et remuez le tout avant de mettre au frigo pour 1 heure.

Pendant ce temps, ouvrez les avocats et retirez les noyaux. Ensuite, coupez la chair en gros dés et mettez-les dans le saladier. Ajoutez vos herbes ciselées finement et du sel. Vous n’aurez ensuite qu’à bien mélanger avant de servir votre ceviche.

Recette d’Avocat farci au quinoa

Pour ce plat, vous aurez besoin de :

  • 2 avocats
  • 1 tomate
  • 1 pincée de sucre
  • 8 c. à soupe de quinoa cuit et froid
  • 1 petite boîte de maïs égoutté
  • le jus de deux citrons
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 petit oignon nouveau
  • sel, poivre.

Il faudra laver la tomate et la couper en petits dés. Lavez l’oignon hachez-le. Egouttez le maïs doux et rincez. Dans un saladier, mettez le maïs, les dés de tomate, le quinoa et l’oignon haché. Ajoutez-y de l’eau, le jus de citron, le sucre, le sel et le poivre. Mélangez et mettez au frais.

Au moment de servir, ouvrez vos avocats et enlevez les noyaux. Vous n’aurez alors qu’à farcir chaque partie des avocats avec le mélange réservé plus tôt. Servez directement votre plat d’avocat farci au quinoa.

Ces trois recettes salées et légères sont parfaites pour être dégustées à tout moment de la journée. Vous pourrez les digérer facilement, et en plus, vous n’aurez aucun problème avec d’éventuelles calories ou matières grasses.